首页 新闻 赫德号外 科学课程| 从格物致知到知行合一

科学课程| 从格物致知到知行合一

在弘扬“理学”的《礼记·大学》一书中,宋朝名儒程颢和程颐曾提出“格物致知”的概念,告诉我们通过推究事物的原理获取知识的重要性,而后,王阳明先生的“知行合一”则告诉我们认识与实践的统一才是上善...





赫德学校相信,只有当系统的理论知识与生动的实践经验有机融合时,孩子们才能真正地收获成长,完善人格。为此,我校特别举办了科学课程项目,让孩子们走出教室,亲近自然,探索花草树木间的方寸天地。



秋日清早,惠风和畅,每一声虫鸟的啁啾都像是对孩子们温柔的召唤。在老师们的带领下,全校驱车来到了位于上海松江佘山旅游度假区的辰山植物园。
作为华东地区规模最大的植物园,这里包括矿坑花园、北美洲植物区、水生植物园、热带展览温室、小小动物园和观赏草园等多个不同展区。同学们不仅能学习到一些关于植物的专业知识,更有机会近距离接触种类各异的植物,亲自观察植物在自然中的生长状态。

在学校特别设置的各类科学课程中,“植物园寻宝”让孩子们亲密接触不同种类的植物,深入观察植物的形态和特性;“植物种子传播知识介绍”和“植物种子生长课题”为同学们生动展示关于植物的理论知识; 而“植物拓印与叶脉化石课”、“植物蜡片标本制作课”和“植物叶片课”等课程则为同学们提供了充分实践的机会,让同学们可以亲身参与到科学探索中来。

 
在植物色素课上,同学们在老师的指导下利用研磨法提取了紫甘蓝和菠菜的植物色素,并探究了不同温度和PH条件下色素的着色效果。
在植物拓印与叶脉化石课上,同学们听老师讲解了关于植物拓印和化石的知识,并亲手制作了叶片拓印标本和叶脉化石模拟样本。

 




科学课程将知识延伸到同学的生活当中,提高了同学们对课堂的参与度和对知识的接受度。
一方面,孩子们在老师的指导下专注聆听讲解并认真仔细地观察事物,提出自己的构想并大胆实施,提高了自身的专注力和自信心。
另一方面,同学们通过亲手操作,获取科学知识,提高探究能力,培养了科学的思维方式,亲身体会到了学习科学的乐趣。
人是从自然中分化出来的,是自然界的一部分,是具有自我意识的一部分,而儿童对世界的认识几乎都是从自我出发的:我是谁,我从哪里来,要到哪里去。





 

“我—世界—我”的思维脉络,一直提醒着每一位教育者:一切教育都要从儿童出发,回到儿童本身。当学习和生活是两张皮时,孩子们便无法在学习中留下深刻的情感体验,赫德相信,随着科学,发现科学,体验科学,创造科学才是学生们认识自我、完善人格的规律所在,这也是赫德为孩子们创造的一个幸福开端。