首页 新闻 赫德号外 在氤氲的茶香里,体验英国文化

在氤氲的茶香里,体验英国文化

传统的英语课堂上,英语学习往往只是语言训练,却忘了最高的使命——培养孩子的文化通感孩子们未来面向世界时,具有从文化的高度去体认他人的能力,是非常重要的。

在赫德,我们努力营造中西方文化融通的氛围,从幼儿园起就定期举办文化主题活动。同时,语言文化本身也是蒙氏课程五大部分之一。

十月是英国文化月。怎样让孩子们在学校也能切身体验遥远的西方国家的文化呢?这可难不倒赫德的老师们,各种精彩的文化活动纷纷走进教室,比如上周刚刚举办的
英式下午茶活动



自己动手做三明治



咦,老师今天早上是不是没吃饱?怎么上课时间还要准备早餐呢。老师告诉大家:这是我们今天的学习内容之一
——学做黄瓜三明治!原来,为了让孩子们完整体验英式下午茶,老师连准备茶点的环节也不错过,黄瓜三明治可是英式下午茶的经典美食呢~



简单介绍过黄瓜三明治在下午茶上的“重要角色”并依次介绍了食材后,老师进行了示范,然后邀请孩子们上前演示三明治制作步骤,再各自进行制作。抹蛋黄酱,放黄瓜片,再分成四份
——美味的黄瓜三明治就诞生啦!



哇,我好像找到一点儿抹沙拉酱的感觉了!



我要把黄瓜片摆得像棋盘那么整整齐齐的。



太香了!自己动手做的就是美味!


美妙的英式下午茶时光
 
午睡后,大家开始忙碌起来,自己收拾好床铺,然后帮老师一起摆桌子,给每张桌子都铺上英国国旗图案的桌布,细心的老师还在每张桌子上摆上了新鲜的插花噢!

曼妙的音乐响起,绕过桌头的可爱插花,在孩子们的心里点开阵阵涟漪,有些插花其实早晨就在那些小桌上了,孩子们似乎并没有特别注意到。但是在这美好的下午茶时间,他们的眼睛竟纷纷停留在花上,感叹说:这些花可真美啊!还有男生轻轻地摸着花儿说:软软的香香的~

这真是美妙的体验。孩子们的感官在英式下午茶的体验中被完全打开了。我们常说生活中并不缺少美,却少的是发现美的眼睛。希望我们孩子的眼睛永远都是那么向善向美、亮光闪闪。

老师边冲泡茶水边给大家介绍这是什么茶,产自于哪里,并告诉大家:英式下午茶就是与好朋友相伴的美好时光,与朋友一起喝茶、品味甜点,坏天气带来的阴霾也就一扫而光!孩子们说,难怪英国人喜欢喝下午茶,因为伦敦总是下雨啊!




哇,浓浓茶香扑面而来~



英式下午茶和中国茶不同,可以加糖加奶,你们也可以来一点。注意到没有,杯子上都贴着英国国旗,真是全方位武装噢。



国王在招待小公主和小王子们啦~原来,下午茶源自十八世纪的英国皇室,一开始是为了在下午垫垫肚子,渐渐却成为上流社会不可或缺的社交活动。所以,孩子们在体验下午茶的过程中,除了吃点心、喝茶,还能学到优雅的举止,基本的礼貌以及社交的技巧,体会舒适、惬意的氛围。



瞧,大家聊得多开心呀!喝下午茶可以打发伦敦时长有雨的阴沉天气,但也有孩子在聊天中分享:我不喜欢奶茶!我喜欢下雨!
孩子们,这个世界每一个人都不一样,正是因为你们的不一样,世界才会如此美妙~




选择很丰富噢,每个人都可以选自己喜欢的~放学时,外方老师分享了英文绘本《The wonderful things around the world》。中方则配合伦敦主题分享了《玛德琳的伦敦奇遇》,完美的一天!
 

在这次英式下午茶里,孩子们无时不刻不在学习。他们欣赏美妙的古典乐,体会英国不同于我国的茶文化,在真实的场景中运用英语对话技巧,甚至还练习了交朋友、打扫等技能。
生活即教育,教育即生活,也许这就是最好的阐释。