首页 新闻 赫德号外 赫德戊戌中国年:非遗传承与传统游戏

赫德戊戌中国年:非遗传承与传统游戏


内容导读

近日,为迎接戊戌年的到来,上海赫德双语学校开展了丰富的传统游戏及非遗文化体验活动,十多项经典老游戏,中国传统非物质文化遗产的体验,令学生们在除夕来临前,抢先体验了一番旧时光里的温暖。

"非遗剪纸"
 
 
传统文化


“上海剪纸”徐汇区级传承人孙继海先生作品,

从作品中清晰可辨“上海赫德双语学校”字样,

还有学校的主楼建筑、鲜花与桃子寓意“桃李满天下”。

 

今年的上海赫德新年文化活动中,学校迎来了一位“上海剪纸”非遗文化传承人,孙继海老先生。孙老师是上海民间文艺家协会会员、社会艺术教育群众文化指导员、中华民族文化促进会剪纸委员会会员。

 

具有千年历史的剪纸,是中国最具群众性的民间艺术。它以丰富的形象语言反映了中国的古老文化,具有独特的美学价值和艺术价值,它不单是中国的,也是世界的艺术瑰宝,带有技巧、技术和才情的“中国剪纸”也被列入了联合国教科文组织的“人类非物质文化遗产代表作名录”。


剪纸对于孩子来说是一种既能动手又能动脑的活动。通过剪纸,不仅可以提高孩子手的灵活性,更可以锻炼手脑的协调能力,同时也能够很好地培养孩子的专注度。要完成一副生动的作品,耐心、细心、专心三者缺一不可。

 

 

当然,还需要有创造力和想象力,孙老师鼓励孩子们用剪纸这门传统的艺术来表达自己的想法。


“非遗民俗”在赫德


写福字


捏泥人



做花灯



重温旧时光

爸爸妈妈们,还记得小时候那些经典的游戏吗?打弹珠、跳皮筋、滚铁环、丢沙包、跳房子…..小时候,我们没有乐高玩具,没有Ipad,但是因为有了这些游戏,我们的童年充满了欢声笑语。

 

在赫德中国年活动中,孩子们体验着父辈儿时的老游戏,也体验着爸爸妈妈童年的幸福时光。

跳皮筋

 

跳皮筋可是女生游戏的标配了。各种花样,各种难度,还伴随着朗朗上口的歌谣:马莲开花二十一,二五六、二五七….
跳房子

跳房子在英文里叫做“Hopscotch”,外教老师们小时候也非常喜欢的一个游戏,可谓是游戏界家喻户晓的经典。

翻花绳

 

翻花绳在有的地方也叫“开交”,恐怕是所有游戏里道具最简朴的,偷偷剪一段妈妈织毛衣的毛线,打个结,就能和小伙伴们玩的不亦乐乎。

打弹珠

 

小时候最喜欢收集五颜六色的弹珠,然后和其他的小朋友PK。通常的玩法是在地上挖洞,然后画线为界,打着谁的弹珠就可以把对方的弹珠赢走。男生们最喜欢炫耀谁赢的弹珠多,在他们看来,那可是一笔巨大的财富呢。

拍纸牌

拍纸牌也叫拍画片。上小学的时候,一到课间,男生女生就拿出自己喜欢的“画片”,组队对战,旁边一般还有加油观战的。收集各种系列的“画片”也是小朋友们的一大爱好。

 

 

 

 

欢乐喜庆的赫德中国年活动之后,我们即将迎来中国传统的农历新年。孩子们也将带着自己对于传统民俗和文化的体验,走近真正的“中国年”,感受发生在自己身边的年俗年味儿。敬请期待中学部的新年文化活动……