首页 新闻 赫德号外 年华似锦,团圆在赫德

年华似锦,团圆在赫德


内容导读
细细体会民间工艺,与老师、同学分享年味趣闻,在一顿丰盛的“团圆饭”中,中学部的学子们度过了本学期愉快的新年庆典。学校是知识的殿堂,亦是学子们的另一个家。


新年活动现场的福字书法,均来自中学部学生。

 

就在昨天,上海赫德双语学校中学部的学生们,在民间工艺与团圆饭中,度过了本学期末最后的时光。扎染、拼布和中国结手工艺制作,让他们更深度地体会民艺的独特魅力。

 

在体验民艺的同时,学生们还轮流分组,畅谈了自己记忆中的新春故事,并用QR语音的方式,记录下了这份珍贵的回忆。

为了让学生们感受新年团圆的氛围,当天傍晚学校餐厅还准备了丰富的美食。而家长们也更是呈现出各自精湛的厨艺,这也是上海赫德所重视的“家校共建”中的一环。让家长与学生们在除夕前,吃上一顿校内的团圆饭。

 

学民艺
扎染、拼布、中国

中学部学生在餐厅学习体验扎染技术。

 

扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,是中国传统地手工染色技术之一。



中国结是一种中国特有的手工编织工艺品,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面。在新年活动中,每位学生都细细体会了一番“打结”的乐趣。



千万别小看一个小小的中国结,想要做好还真不容易。现场教授中国结的老师说:“搭框架部分其实并不难,难的是最后抽的一瞬间,很容易抽不好散架,一旦散架就前功尽弃了”。


中学部学生在餐厅学习体验扎染技术。

 

扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,是中国传统地手工染色技术之一。

古时候染料一般用植物染料,亦称草木染。常用的染料有红花,紫草,蓝靛等。那时候的扎染技法有米染,面染,豆染等。即用豆面,石灰调成防染桨,通过花板涂在布上,然后煮染,可出现兰底白花的效果。

 


用扎染工艺,自己制作一双漂亮的袜子。

 

 
 
很多物资不是“垃圾”,而是放错了地方的资源。
 

教授扎染的老师告诉学生们,在生活中其实有很多资源可以回收再利用,扎染也可以将许多植物、水果制成染料,环保应用到扎染技术中心。

 

 

拼布,就是把布料按照图谱或图案一块块拼接起来做成实用性或艺术性的布艺作品的过程。


拼布绝对是考验人耐心的细致手工活儿,一般比较简单的作品几天就能完成,较复杂的要一个月到几个月。

 

话新春
学生心中的那些年事


体验民艺之余,学生们还轮流上台,在现场和老师及家长们分享了自己的“新年回忆 ”。这些回忆或新年祝福,被学生们用新媒体的方式制作成音频文件,新颖的形式与浓浓的年味,交织出众多惊喜。