首页 新闻 赫德号外 莎士比亚,赫德英文课程的钥匙

莎士比亚,赫德英文课程的钥匙


内容导读

以“莎士比亚”为主题,学生们在对历史文化人物探究的过程中,了解了世界经典著作,学习作家习作的思维方式,甚至对服装、笔等进行了丰富的学习。这也是赫德双语学校主题式学习中的一环。
英文课程的一把钥匙

一张图读懂莎士比亚。

 

威廉·莎士比亚(William Shakespeare)生于1564年,是英国戏剧作家、诗人和演员,他的诸多文学著作如:《哈姆雷特》、《麦克白》、《李尔王》及《罗密欧与朱丽叶》等作品被改编成影视和戏剧作品,经久不衰。中国作家鲁迅在《摩羅詩力說》中称:“他是英国文学史上最杰出的戏剧作家,也是全世界最卓越的文学家之一”。

“谁是莎士比亚?”“为什么我们要了解他的作品?”,种种疑问开启了学生们主题式英文学习的大门。莎士比亚主题学习让学生们得以通过历史人物连结现代生活中的种种事件,例如迪士尼出品的动画片《狮子王》的灵感就是来源于莎士比亚的《哈姆雷特》,狮子王的第二部作品,灵感来源于《罗密欧与朱丽叶》。

莎士比亚是谁?

通过"when\where\why\who"这些词开头,

在了解莎士比亚的同时,也是写作思维的训练。

 

莎士比亚的贡献不仅表现在文学上,在他那个年代,英文的表述并不如现在那样标准化,他著作中的英文语句一直沿用到现在,还影响着当代人的表达。学生们在主题周中也将学习到这些词语的用法,例如:“A heart of gold”“Break the ice”。

 


浸润式课堂,激发学习热情

“莎士比亚"来到课堂中,邀请学生提问并回答。

 

“咦?这是谁啊?"

"我是莎士比亚,你们有什么问题想问我么?”

“你什么时候结婚的?”

 

一问一答中,“莎士比亚"解答了学生们关于作家身世的谜团以及学生们感兴趣的问题,在提问与解答中,逐步走进这位英国文学大师。

 

为期一周的教学活动中,除了在课堂内学习英文,学生们还将所吸收的内容制作成招贴画进行评比。而莎士比亚的“到访”,也让学生们感到惊喜。
 

招贴画

 

通过阅读和理解,学生们用绘画、拼贴等方式,制作出精彩纷呈的小结海报。

同学们的创意十分有趣,这张海报还列出了人物关系图。

 

 

用心制作的招贴画将被老师选出,布置在学校各处,而一场激烈的“找寻莎士比亚”比赛即将上演,学生需要在最短时间内,找到招贴画并从中记下十个莎士比亚著作的名称。


最终四位同学获胜,并获得了“莎士比亚"的签名合影。

 

从身世到作品,除了学习莎士比亚文学之外,学生们还对中世纪服装进行了探究。“拉夫领”(Ruff)的作用,服装潮流的发展也为学生提供了额外的莎士比亚兴趣培养。

Ruff领被视为中世纪欧洲贵族的象征之一。

《Screenshot 生活在伊莉莎白时代的超级英雄们》

当代艺术家对Ruff领的调侃。


学生和他们的Ruff领。

通过“莎士比亚"学习单,学生们了解作家本人的生平并找出自己感兴趣的部分,而莎士比亚图片也为学生提供了想象的空间,可以尽情地在图片上为莎士比亚填色。




家庭作业是制作羽毛笔并尝试像莎士比亚那样签名。

 

莎士比亚周英语教学活动落下帷幕,但还有更多丰富有趣的课程等待着学生们。在赫德正是通过寓教于乐的方式,让学生在多元的教学方式中,充分吸收所学知识。

 

在今后的将来,当再次所见所闻与“莎士比亚”有关的新闻或事件时,将成为他们积极谈论的话题,也为今后更深层次的学业奠定基础。