首页 新闻 赫德号外 世界是一个家,赫德一样的家(下)

世界是一个家,赫德一样的家(下)


最近,上海赫德双语学校的孩子们迎来了一年一度的国际日和六一儿童节,节日之际全校举行了盛大且非常有意义的“世界是一个家”主题活动。

 

在这个主题下,满园笑脸的赫德连接起每个家庭,迎来孩子和父母们一起度过了宝贵的欢乐时光。主题活动展现了世界的缤纷多彩,用大爱世界的情怀,打开了孩子们的国际视野,体会到多元文化的趣味,打造了温馨的赫德大家庭的的欢乐气氛。上午幼儿园带来各个国家不同的美味食物及亲子互动,闪舞和班级游行令幼儿园的孩子们沉浸在美好童年中。

 

下午小学部的亲子创意游、草地野餐和精彩不断的音乐会令学生们沉浸在享受舞台的自信与欢乐中,中学生们则穿梭在校园间探索学习“儿童权力宣言”的深远意义。

 

此次活动在幼儿园和中小学PTA家委的策划紧密合作下,号召所有家长们热心参与,齐心协力,圆满地为这次盛大的儿童节画上了精彩和圆满的句号,留下了无数精彩的回忆和温馨画面。

从国际意义而言,1949年决定的儿童节主旨是为了宣传“保障儿童权利”及“反对虐待儿童”等理念。在上海赫德双语学校,每年的“儿童节”及“国际日”活动也是赫德双语学校育人理念的全面呈现,从语言、文化、游戏及民俗风情了解世界各地。正如本次活动主题和孩子们的儿童节宣言一样,欢乐、爱、和平、环保、共生世界是一个家,赫德亦是一个家。

在音乐、舞蹈、美食等文化分享的同时,启发创意和思维,积极去探究和学习并且勇于尝试;让我们在这个充满国际化色彩的小小校园,搭建起来自不同国家、不同文化,不同家庭的孩子们爱和友谊的桥梁。

世界是一个家
国际日&儿童节

世界是一个家,大手牵小手是最温馨的画面,在家委们的合力倡导中,父母们带着满满的爱融入小学部活动的各个环节,从上午的入队仪式后的剧院音乐会现场,到下午草地音乐派对的舞台,近80个节目和189位同学参加了演出,令在场的所有人感动和沸腾。

中小学家委主席Loretta妈妈说:“这里展现的不仅是孩子们的多才多艺,更多的是他们背后和爸爸妈妈一起付出的努力以及站在舞台上分享自我,表达自信的那份纯真,难得可贵,我们不能放弃给任何一个孩子在舞台上展现自我的机会,我们应该给他们在成长的记忆中留下精彩的一笔,更要为他们和爸爸妈妈们喝彩!”

世界小公民


剧院和草地音乐会、绕世界一圈的亲子创意游,儿童服装秀、草地互动游戏,才艺节目表演等丰富的内容,令小学中学年级的国际日过得格外缤纷多彩。在庆祝活动开始前,不同班级进行了世界各国文化的学习活动,令学生们更深入地了解不同国家的文化特点与差异。


在“世界是一个家,欢乐在一起”室内音乐会上,同学们展示了古筝、小提琴、钢琴等多种乐器才艺,面对台下满满的小观众们,台上小小音乐家们毫不慌乱,沉着冷静的演奏,熟练的技法及投入的表情令人印象深刻。





英国的下午茶文化为什么那么知名?日本的相扑运动为什么很流行?泰国人见面就说“萨瓦迪卡”是什么意思?在下午的精彩演出开始前,从学前班到四年级的学生们纷纷在各班中体验起了不同国家的文化特色。

中学部的学生们则要通过分布在校园内的QR码,来了解“儿童权力公约”的具体内容有哪些。如果你长按图片,可以直接扫码读取中学部同学们的趣味问答哦。

长按图片,扫码试试?

世界是一个家


国际日当天,学生、家长与老师们共同聚集在校园大操场上,不同班级顿时变成了一个个“小社区”。每一个小社区都代表着一个国家,“创意世界游”环节正是围绕着这些“国家”进行的欢乐环游。


儿童节自然少不了有趣的游戏,当天的大操场上由志愿者家长们组成的小分队分散在四处,为学生们提供既好玩又有创意的游戏节目。在家长的带领下,不同班级的学生们融为一体,不分年龄的彼此嬉笑着,尽情享受儿童节带来的美好时光。

从学前班到中学部,在国际日的舞台表演环节,不同年级的学生们轮番上演了精彩演出,尤克里里、架子鼓、合唱、印度舞、俄罗斯舞、小提琴、古筝,热力舞等丰富的节目在舞台上三个多小时的展现令人目不暇接,小小的舞台充满了异域风情。

 

表演环节中,老师们一曲“茉莉花”嗨翻全场,台上的学生们和老师们热情洋溢的演出,感染了台下的学生和家长们,孩子们一边为老师和小伙伴欢呼,一边摩拳擦掌地等待着自己的表演。

 

在“世界是一个家”的主题下,我们每一个家长都非常支持,孩子们非常敬业,学校各个部门给予了全力的支持和协助,帮助推动和成功举办这个活动。

更为感动的是在活动临近结束时,我们的家委们和校长们坚守岗位站好最后一班岗,巡视各个角落,送走最后一批家长和孩子,PREP的家委级部主任周桐爸爸拿来几个垃圾袋告诉我,我们开始收拾操场了把垃圾都捡一捡吧,看着走时翠绿一片的操场,从喧闹恢复到宁静和干净,倍感欣慰和光明。这是多好的一堂家校合力的教育课。

孩子们收获的是和小伙伴在一起的欢乐、对世界各国文化元素的多元认知和老师、父母们相守相伴的那份幸福。

——PTA代表 Loretta 妈妈。




随着夜幕的降临,令人难忘的2018上海赫德国际日暨儿童节也逐渐走向尾声。

赫德双语学校首席学术官 庄华伦先生

 

看着学生、家长和老师们的身影,让人不禁联想到表演开始前,赫德双语学校首席学术官庄华伦的话:“孩子们是世界的未来!作为老师、作为家长,我们有责任和义务抚育培养好每一个孩子!在上海赫德学校,我们致力于培养未来可以成为全球化的中国公民,他们不仅能在中国,在全世界任何一个角落都能够幸福地生活并取得成功!这是我们的使命!我们要给每一位学生他们所需要的爱和关怀,并让他们在今后的人生道路上充满对美好未来的向往和憧憬!”祝愿每一位赫德学子,都将成为全球化中国人。