首页 新闻 媒体报道 爸爸真棒|是黑马还是王者归来?走进大热的上海赫德学校

爸爸真棒|是黑马还是王者归来?走进大热的上海赫德学校

小蕾把国际教育带到你身边

孙小蕾,二宝妈,毕业于复旦新闻系的资深媒体从业人员,为了给孩子考察学校,也为了开拓自己的视野,她准备和我们一起把国际化的双语学校一所所看过来。她探的不仅是学校,更是国际教育先进的理念和方法,把可能离你很远的国际教育带到你身边。 

 

上海今年一下子新开了6所国际双语学校,新式治学理念遍地开花,孩子日夜长大的同时,妈妈我也不能当井底之蛙。     

 

我探校第一站选了将于9月在松江开学的上海赫德双语学校。一来因为身边有朋友为孩子选了它,二来因为它与英国赫德公学是姐妹学校,那是林忆莲女儿、孙继海儿子就读的地方;而它的主要团队来自上海知名的双语学校——包玉刚实验学校的创校团队

上海赫德学校效果图

 

此次探校,我走进了宁波赫德的课堂、上海赫德正在筹建的新校区,并对上海赫德双语学校外方执行校长Ashley Penny先生、运营董事Michelle Liang女士进行了采访沟通。

宁波赫德学校实景图
 

01看理念:把教育塑造人格贯穿整个治学

赫德学校首席学术官、也是前包玉刚学校的创校校长Warren和孩子们一起读书


赫德的办学宗旨是教育塑造人格,乍听之下,似乎和包玉刚学校率先提出的全人教育类似。细究之下,还是稍有不同。

 

据上海赫德双语学校的执行校长Ashley介绍,教育塑造人格具体表现在四个“C”上:Creativity(创造能力),Collaboration(合作能力), Communication(沟通能力),和Critical-thinking(思辨能力)。它是一个综合系统,目标在于培养全球化的中国人这个目标首先需要中国文化根基很深,其次要具备全球视野,而最根本的是孩子终身学习的能力和品格。

 

02 看特色:设计思维、项目学习法

课堂上轻松的氛围让人印象深刻

 

在谈到离开包玉刚学校后为何又重回上海选择创办一所新校,Ashley和他几位同事都提到,要继续实现一些在包玉刚还没来得及付诸实施的想法——

 

比如,率上海所有学校之先,从小学一年级起就开设Design Thinking课程,就是未竟心愿中的第一条。

 

设计思维是一门如今在美国大学非常时髦的课程。《纽约时报》今年1月曾专门刊登文章,详述斯坦福大学工程学教授伯纳德·罗斯(Bernard Roth)的主张:设计思维能帮助所有人形成解决问题、达成目标的习惯,这些可以维持终生的习惯可以让我们的生活变得更好。篇幅所限,关于“Design Thinking课程的具体内容,我们接下将再与您进一步分享。

 

除此之外,赫德还在教学中融入了PBL项目学习法教学——将不同的学科、课程贯穿于某一主题中,全方位发展学生的学习和思考能力。尤其在中学阶段,是由学生主导学习项目,老师只是提供适当辅助。同时,结合课堂外的主题活动,拓宽并加深学生的学习体验。

 

而在赫德学校运营董事Michelle看来,现代科技的发展,让知识储备型学习变得唾手可得,大家可以通过百度谷歌搜索到海量资料。如何把所得知识结合,用来沟通、解决问题,显得更为重要。这是知识和能力之间的平衡,也是新时代对教育提出的新要求。赫德努力争当开创者。

 

03看双语教育:中文重音韵诵读、英文重分级阅读

图书馆是孩子们最爱的地方之一

 

对于双语学校来说,如何既学习双语言双文化,又能在文化上让孩子找到归属感,是摆在所有教育者面前的难题。

 

对于这个难题,Ashley校长说双语教育是个有机整体,赫德注重从中、英双语文化中博采众长,有机整合。比如中国的数学基础教育比较强,那小学阶段的数学就以中国课程为主体来设计。

 

 赫德的中文课,在人教版大纲的基础上,加入书法、音韵诵读、古文选读等课程。一年级的孩子,通过甲骨文字编成图画来学习识字。比如一年级语文课,老师除了教新课文,还会每天讲一个成语故事;每天的作业里,还包含熟读并准备听写《词林》某一页内容。

 

而英语自然是赫德的重中之重。Ashley介绍,随着年龄增长,赫德学生的英文授课比重会逐步提高。除了配备强大的分级阅读图书馆,学校还在每个教室、每层楼拐角,设置了图书角,方便孩子们随时阅读。

 

Ashley说,赫德每个班配备中文班主任和英文班主任,并加一位帮助中英文互通的班主任助理,这是一个班主任铁三角组合“25个孩子配备3个班主任,每个孩子都可以找到自己喜欢亲近的老师。

 

04看课程设置:博采众长的国际教育

赫德学校实行学院制

 

我曾以为赫德是一所纯英式的国际学校。但Ashley告诉我,不论是英式、美式还是中式,优秀的教育理念是相通的。因为英国的基础教育采用全国通用的体系,经历了漫长时间的沉淀,比较严谨,所以赫德在课程安排上采用了英式教育的课程。但是即使在英国,赫德也是国际化教育的创新者,所以上海赫德在具体教育手法上,会综合考量并融入好的双语教育、国际化教育的手法。

 

准确地说,赫德既不是英式教育也不是美式教育,它是博采众长的国际化双语教育。

幼儿园采用蒙氏教学法

音乐课带领小学阶段学生每年学习一种乐器

高尔夫球课也是赫德的特色课程

 

所以,中国的赫德会引入蒙特梭利幼儿园课程,小学开始引入英国的学院制管理。此外,音乐课带领小学阶段学生每年学习一种乐器,体育课将高尔夫球课列入必修课程。

 

看过哈利波特的人,对英国的学院制并不陌生,赫德在管理上,除了横向按年级分班之外,纵向还随机分成了狮鹫巨龙凤凰人马四个学院。就像哈利波特会为他所在的格兰芬多学院赢得积分,也偶尔会因为过失被扣分影响整个学院成绩一样,在赫德,小到打扫卫生,大到校际篮球赛,大多数奖惩都以学院积分的形式进行,每月获得优胜的学院,将获得庆贺基金,由学生们自己决定如何庆祝。据说,这是为了让每个人都与跨年级的学生们一起挥洒汗水和泪水,体会归属感和集体荣誉感。

 

05看运营管理:背靠英国赫德实现精细化管理

宁波赫德课堂实景

 

英国赫德公学是非常有名的私立寄宿公学,资历不如伊顿公学等老牌,但作为新派私校,口碑公认是英国最优秀的男女合校之一。该校学生成绩突出,近十年A-level成绩平均排名前二,为英国最成功和令人尊敬的学校之一。

 

正是因为英国赫德的结盟和背书,为中国的赫德吸引了一大批来自全球的精英老师。除此之外,老师的培训、管理,中国和英国学校之间也会互相衡量比对。

 

Michelle介绍,英国赫德办学多年,管理精细化,对中国有很多参考价值,也有资源和帮助,教学质量也会得到鞭策。此外,两姐妹学校有交换生计划,每年可以从中国输送2个名额去英国赫德公学。虽然乍听之下只有2个名额,但要知道,每年亚洲申请英国赫德的有200多人,一般每年只录取不到20人。


06看理念落实:课程安排细致入微

9月开学的上海赫德的防雾霾体育馆效果图

 

面对家长关心的问题,校方列出理念并不难,难的是如何贯彻执行。来上海办学之前,赫德在宁波已经办学两年,于是,我分别去了宁波赫德和上海松江赫德探访。所见所闻以及与Ashley交流的过程中,有几个小细节让我印象深刻,佐证了赫德办学理念的执行程度。

 

01小学不分班让娃们体验合作、沟通的真义

我问到Ashley校长赫德的小学会不会分班。因为曾有个妈妈跟我聊,她要给儿子从北京某所口碑超好的学校转出来,希望能更早的分班学习。因为那学校数学、英语之类的课程要到中学才为不同需求和程度孩子分出AB班。而她觉得,自己的孩子非常优秀,小学四年级已经可以分班了。

 

为了回答这个问题,Ashley校长在我的笔记本上画了一根抛物线,告诉我每个班孩子的接受程度就像这根抛物线,有的高有的低。正是有了这样的差异化,孩子们才更可以互相学习、互相帮助,才能把学校主张的教育塑造人格真正贯彻到日常学习和生活的每一分钟。他说,赫德不会分班,也许到中学阶段会根据学生需求来分班,但小学肯定不会分。让孩子们积极互动,对老师来说是更大的挑战,学校会在寻找好老师上下更多功夫。

课外课之英皇芭蕾

 

02爱表现勇认错呵护创造力和辩证思维

Ashley校长说,每个孩子并不缺乏创造力,但创造力需要细心呵护和引导。

 

我在宁波赫德观摩了三年级的科学课、一年级的语文课。科学课的综合动手和创造能力自不必说,令我惊奇的是,语文老师在传统语文课上的启发引导,让孩子们诵读课文时浑身透出自信的感染力。

 

教语文的王老师在上完一篇新课文后,让小朋友们大声诵读课文,并请想表演的同学边表演边读。大概有一半以上的小朋友站了起来,绘声绘色朗读的同时,自由想象课文中小松鼠、小树的动作并表演出来。几个看着好动的男孩,甚至边背诵边在自己座位上转起了圈,夸张却又自然的肢体语言,让作为旁观者的我仿佛也受到感染。

 

语文课上到接近尾声,一位好动的男孩突然举手说他发现老师出错了,有一个字最后一笔应该是小小一,老师写成了一个长长的。老师确认后说,说:“XX小朋友帮助我找出了错误,为了感谢他帮助我,我要送给他一个学院分。

数学课也可以在户外进行 

 

也许有的家长会认为这些不足一提,但是面对一年级的孩子,教最基础的语文课的老师,可以有心呵护孩子的表演欲望,通过启发式的引导,让孩子们体会中文之美。并且老师勇于承认错误,鼓励孩子提出不同意见。在我看来,这是学校贯彻呵护孩子创造力和辩证思维的生动写照。

 

03给富裕家庭孩子感恩教育

在一所每年学费十多万元的私校上学,会不会养成娇奢的习气,不知人间疾苦?

 

赫德运营董事Michelle告诉我,学校非常注重这一点。因为学生家庭条件好,孩子容易觉得所得到的都是理所当然,但是恰恰相反,其实这些都是他们的父母很努力挣来的。所以赫德会把有机教学和品格教育结合起来

 

比如,学校推出了一个阅读项目,每读一本书记录下来,就可以从家长那里得到一块钱,这一块钱不可以自己用。孩子们可以选择帮助农村贫困小朋友,或者非洲小朋友,或者战争中的难民。这些就是告诉孩子要感恩,感恩父母,并且知道要施惠,这世界很多人还在受苦中。她说。

奔跑的孩子们

 

04从体育运动中感悟品格教育

赫德也把品格教育融入到了体育运动中。体育课之外。每天晨会就安排运动,午饭后有一个小时可以自由运动,每天放学后,还有各种运动及活动。对于住校的中学生来说,每天晚自习20302100(不同年级晚自习结束时间略不同)结束以后,还会有团体的篮球比赛之类举行。

 

热爱运动的孩子当然如鱼得水,不好动的安静娃也不用担心。Michelle介绍,赫德体育课的内容和形式丰富多样,足球、篮球、排球、羽毛球以外,还有游泳课。尤其值得一提的是Team sport。特别适合那些对运动不是特别喜欢的人。老师会组织大家把运动和游戏结合,将竞赛精神融入体育运动中,让孩子在玩耍中、不知不觉中锻炼了身体。

 

 即将担任上海赫德体育总监的,是原来在包玉刚当过5年体育总监的老师。他2013年离开,校长这次又把他请回上海。据说虽然夏天才到位,但他现在已经在安排一些体育课程。可不能辜负赫德那个全上海独一无二的防雾霾运动馆。

Ashley Penny

 

上海赫德双语学校外方执行校长,前上海包玉刚实验学校副校长、学术总监、英语学科组长,前澳大利亚艾肯特学校校长,具有二十多年的教学管理经验。

 

Michelle Liang
 

赫德学校运营董事,她拥有十几年的国际教育经验,是惠灵顿国际学校的创建成员,还曾担任英孚教育市场副总裁。

 

上海赫德双语学校以培养全球化的中国人为己任,以双语教学为特色的赫德扎根于中国文化,结合国际化的教育理念,致力于为中国的学生提供高品质的双语多元文化教育。

上海赫德学校幼儿园教室效果图

 

学校坐落于美丽的松江新城(茸北路336号),建筑面积近两万平方米,校园设计新颖独特,主体建筑采用了先进且十分环保的清水建筑技术;双语图书馆、多功能大剧场、室内泳池、防霾气膜运动馆、室外运动场等教学设施一应俱全。将于20169月开设:幼儿园3-5岁混龄班,小学123年级课程。咨询请拨打电话400-0098-089