首页 新闻 近期活动 苏菲的杰作,妈妈的“杰作”

苏菲的杰作,妈妈的“杰作”


内容导读

自2017年11月Prep班的一位妈妈发起“故事妈妈”的活动开始,故事妈妈便定期走进了Prep的课堂。在Prep班至今已有21位家长志愿者加入故事妈妈的行列。故事妈妈为赫德的学生带来了什么?


苏菲不是普通的蜘蛛。她是一位能织出非常奇妙的网的艺术家。苏菲渐渐长大。到了该独立生活的时候,她搬进了新租的公寓。

 

她把太阳洒下的金线揉进自己的丝里为公寓织了新的窗帘,但房东太太不喜欢她。她想为灰蒙蒙的船长织一件蓝色的新衣裳,但船长不喜欢她。她想为厨师织一双新拖鞋,但厨师不喜欢她。

 

最后,她把银白的月光、散发香气的细松枝、古老的摇篮曲、快乐的雪花,还有她自己的心都揉进丝里,为三楼女房客新出生的宝宝织了一床新毯子——这便是苏菲的杰作。

 

当Dino妈妈在绘声绘色地讲述《苏菲的杰作》绘本故事时,Prep班的同学们时而皱眉,时而咧嘴,全然沉浸在了苏菲的世界里。当房东太太、船长和厨师不理解苏菲的热情和付出时,孩子们替苏菲感到委屈。

 

当苏菲坚持付出不计回报,年迈时将自己的生命融进丝里编织成一条毛毯献给刚出生的新生命时,孩子们为苏菲的坚韧和爱心喝彩!


Dino妈妈为学生们讲故事。

 

故事结束后,另一位妈妈变魔术般地给孩子们变出了可以制作蜘蛛的材料包!每个孩子都可以用材料包中的材料做一只自己心目中的蜘蛛苏菲!

 

 

孩子们既兴奋不已又井然有序地开始动起手来,他们迫不及待地想把自己对苏菲的情感融进自己的设计里。


同学们在课堂动手制作“小苏菲"。

 

这不是Prep 的同学们第一次听故事妈妈讲故事。自2017年11月Prep 班的一位妈妈发起“故事妈妈”的活动开始,故事妈妈便定期走进了Prep的课堂。Dino妈妈也不是唯一的一个故事妈妈。在Prep 班至今已有21位妈妈志愿加入故事妈妈的行列。

 

在每一个故事妈妈背后还有一个提供各种技术或服务支持的故事爸爸,还有一个催促着自己的妈妈去当故事妈妈的故事孩子。就像学生妈妈所说,她就是在孩子不停地问她什么时候去他们班当故事妈妈的期待下参与进来的,觉得为了孩子工作再忙也得先放下。

 

参与之后,在满足孩子期待的同时,学生妈妈和爸爸们自身也觉得成就满满。也就是说,每一个故事妈妈背后折射的是一个故事家庭。

《苏菲的杰作》故事筹备组。
 

Prep班中文主班Sara老师介绍说:“我们有好几位妈妈是这个企划中的‘全勤妈妈’,几乎每一期故事妈妈的活动前后都能看到她们忙碌的身影。

 

故事妈妈们从前期集中探讨、选择绘本、集体备课、彩排预演到后期倾听反馈、精益求精,每一个故事的呈现都不是一个简单的讲述,而是结合了阅读、艺术与品格教育的妈妈的杰作!”

 

 “故事妈妈”活动的主要发起人Yangyang妈妈说,她们当“故事妈妈”的初衷是希望孩子们爱上阅读,希望孩子们看到妈妈们身体力行实现一个目标的过程,同时希望通过家长的配合实现赫德品格教育的三位合一,即学校、家长和孩子共同努力,共促健全人格培养。

 

故事妈妈们满怀慈爱和满足地说,她们当故事妈妈最大的动力就是每次走进教室时看到孩子们期待的眼神。

 

 “一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,故事妈妈们用付出与行动给孩子们带来的“杰作”一定深深滋养了这片幼小的心灵。

 

今天的教育变得越来越多元,传统单一的师生教学形态正在被打破,越来越多的教育新元素融入了校园当中,故事妈妈就是其中的一种,它让学校教育和家庭教育达成高度一致,也让赫德成为一个充满活力的教育社区,而置身其间的每个人都感受到学习的快乐。



 
开放日预约报名

日期:4月14日 周六
中学场

11:00-12:00

扫码报名