首页 新闻 最新视频 赫德明月 古今共赏

赫德明月 古今共赏


今人不见古时月,

今月曾经照古人。

古人今人若流水,

共看明月皆如此。

 

它是“露从今夜白,月是故乡明”的乡愁,是“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿,是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的感怀……每一个意象都是一部历史,一个故事,一段经历。

 

月亮感动过高举石斧环绕篝火狂欢的原始先民,感动过屈原、李白、杜甫、苏东坡等古典诗人,也依然在照耀着今天的我们。世界上的每个角落,一句“举头望明月,低头思故乡”就能让我们分辨谁为中国人,不再孤单。

 

同时,月亮还是世界的月亮。莎士比亚四大悲剧中,月亮都曾出现并各有不同的象征义,希腊神话中有“月神三女神”,西方诸多灵异文学多与月相变化有关,因为他们相信多变的月亮必然蕴含神秘的灵力……很少有什么可以像月亮这样,在中西方背景中都有着无限丰富的意蕴,古往今来都是那样可亲可感。

 

赫德,以培养全球化中国人为己任,致力于让赫德的孩子拥有“中国灵魂,世界眼光”。世界人民共同的月亮,将成为孩子立足东方,放眼世界的窗口。

 

所谓“月到中秋分外明”,九月中旬至十月中旬,各年级也以“月亮,你好”为主题,圆满度过了中国文化氛围浓郁的中秋主题学习之旅。